LA
NUTRICIÓN Y EL PARKINSON
La enfermedad de
Parkinson es la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente después de
la enfermedad de Alzheimer, con incidencia entre 4.5 – 16 por 100.000 personas
al año. Se manifiesta por una pérdida de neuronas y la causa se debe a factores
genéticos y ambientales.
¿Por
qué es importante tomar en cuenta la nutrición en la enfermedad de Parkinson?
Los pacientes
con trastornos neurodegenerativos como en esta enfermedad tienen riesgo de
presentar deficiencias en su estado nutricional, estreñimiento, interacciones
con los medicamentos y pérdida de peso. Además, en algunos casos, pueden tener
los niveles de albúmina y hemoglobina baja.
Los pacientes
suelen perder peso con facilidad, casi en un 60% de los casos. Se debe a un
descenso de la masa grasa, lo que puede deberse a una disminución en la ingesta
de alimentos. Sin embargo, se ha visto que la masa muscular no se ve afectada.
Muchos factores
favorecen el desarrollo de desnutrición y la pérdida de peso en pacientes con
parkinson. La disminución de la ingesta de alimentos es la más importante y
frecuente. Se produce como consecuencia de anorexia, dificultad para la
alimentación secundaria a los trastornos motores, deterioro cognitivo y
presencia de disfagia (dificultad en la deglución de alimentos). Los temblores
dificultan la capacidad de alimentarse por sí mismos y la depresión es muy frecuente.
La depresión y la disfagia pueden afectar hasta el 80% de los pacientes. Los
fármacos parkinsonianos pueden disminuir la ingesta también, porque muchas
veces van acompañados de náuseas, vómitos y estreñimiento. Todos estos factores
repercuten en su alimentación y debe observarse siempre.
El estreñimiento
es un síntoma muy frecuente. Para prevenirlo es fundamental tomar una dieta rica en fibra e ingerir al menos 1.5 a 2
litros de agua al día, debido a que si consume menor cantidad de agua, la fibra
no será eficaz, agregando también, media
hora al día de ejercicio físico para
ayudar al tránsito intestinal.
La disfagia es
la dificultad para tragar, que aparece cuando la enfermedad está avanzada.
Puede traer complicaciones como infecciones respiratorias por el paso de la
comida a la vía respiratoria. Existe una manera de ayudar a la deglución
enseñándole al paciente y familiares técnicas
para mejorar la alimentación, modificar la textura de la comida y líquidos
mediante el uso de espesantes, ejercicios
para fortalecer la musculatura oral y de la garganta e ingerir los
alimentos en la postura corporal adecuada.
Además, se ha
visto que un nivel bajo de vitamina E puede generar mayor incidencia de la
enfermedad, sin embargo, en estudios se observa que al suplementar vitamina E,
no genera ninguna mejoría en la
enfermedad.
del medicamento.
La levodopa, medicamento importante en esta enfermedad, pierde efectividad con
dietas ricas en proteínas. No obstante, la restricción proteica total no es
recomendada.
En diversas
literaturas se utiliza como base para un paciente con Parkinson la alimentación
mediterránea, debido a que consiste en
aumentar el consumo de verduras, frutas, legumbres y frutos secos, ricos en
fibra. Además el aceite de oliva es la fuente principal de grasa, se reduce el
consumo de sal y grasas saturadas. El pescado azul es la principal fuente de
proteínas y el pan, cereales y productos integrales forman parte de la
alimentación diaria.
Los pacientes
con Parkinson requieren una alimentación especial y asesoría nutricional
frecuente por los riesgos que presenta. El soporte nutricional debe tener en
cuenta la eficacia y la seguridad de la deglución. La absorción de medicamentos
para el Parkinson se ven afectados en las dietas suplementadas con vitamina B y
con dietas ricas en Proteínas. Y la vitamina C aumenta la absorción del
medicamento.
Para finalizar,
la dieta de un paciente con Parkinson siempre debe recibir asesoría en
nutrición.
Lic. Ximena
Chavez Alonso
Nutricionista-
CNP 5738
Creadora y
editora de Mi Awki
Contacto: miawki.nutricion@gmail.com
Facebook: Mi Awki
Twitter: @MiAwki
Web: miawki.wordpress.com
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